【研究倫理新聞】拍攝手法屢受質疑 《麥收》再遇抗議終停止放映

由中國導演徐童拍攝,紀錄北京性工作者生活的紀錄片《麥收》,自2009年首次放映以來,因拍攝手法引發爭議,屢遭被拍攝者及倡議團體反對。日前於香港放映時再遇抗議,經在場者討論表決,最終決定取消放映。

歷來反對者的質疑包括:當初拍攝時未說明用途,放映前也未徵求同意,使被拍攝者無從評估後續可能衍生的風險;非必要地暴露身分與隱私,已實質危害被拍者的權益與安全;違背紀錄片拍攝倫理,使被拍攝者淪為單純被詮釋的客體,喪失話語權而更形弱勢。

但支持者認為《麥收》有其重要意義,因為它提供了一個了解性工作者處境與相關議題的機會,在中國大陸嚴苛的審查制度下,能在香港觀看此片著實不易,不應武斷地阻止放映。

反對者則進一步表示,每一次放映都是變相鼓勵導演侵害人權的拍攝手法,因此必須抵制,直到導演願意認錯並修改影片保障被拍攝者,才能杜絕這種風氣。

時隔九年,《麥收》的爭議仍持續著,其中涉及的倫理議題,包括知情同意、隱私保護、如何在忠實呈現與避免傷害之間取得平衡等,或許值得從事質性研究者思考與借鏡。