常見問題

指的是以個人或群體作為研究參與者,透過觀察、介入、互動之方法,或使用未經個人同意去除其識別連結之個人資料,以進行與該個人或群體有關之系統性調查或專業學科的知識探索活動

研究倫理所涉及的面向很廣,可包含研究人員本身或與被研究對象(人、動物或環境)之間如何恰當互動和對待之問題,但目前主要都聚焦在如何尊重以人作為被研究對象/參與者之討論上,或是如何以符合公眾信賴之方式使用向人所蒐集來的資料/檢體等相關論述上。

多數社會與行為學科皆有其領域內之倫理規範,且研究人員在面臨倫理疑慮時也有應符合各領域之倫理規範的作為,但為建立社會與行為科學領域相關研究倫理之規範共識,短期內可藉由鼓勵研究計畫案送倫理審查之方式來提昇,長期則需要持續不斷地以教育訓練與融入各學科專業養成的過程當中來提昇。

您可以向本會提出申請,或就近送至通過教育部查核之倫審會,通過查核之審查會請參考教育部查核合格委員會網站

若您的研究對象/參與者來自醫療機構,基本上必須送到該醫療機構所屬的倫審會進行審查;其餘建議可送到成大的人類研究倫理審查委員會(NCKU HREC),我們將再就研究主題與方法進行評估與確認是否收件。若您不確定或有任何疑問,歡迎您與我們聯絡。

若您要向成功大學人類研究倫理審查委員會(NCKU HREC)申請倫理審查,為方便研究人員送審,一律採取線上送審制度,您可參考「如何申請審查」

若您初次申請建議您亦可先致電本會,我們將協助您確認本會是否可受理您的研究計畫,並且提供您所需的協助。

本會依據研究參與者可能受到傷害之風險審查經驗,並考量研究參與者本人及其族群之特殊或易受傷害性質,故申請審查之人類研究計畫,將有下列三種審查方式:

  • 免除審查
  • 簡易審查
  • 一般審查

有關本會免簡審規定及範圍,請見免簡審判定標準

倫審會訂定風險分類標準,主要依據以下五項原則:

  1. 教育部或衛福部公告之風險分類標準;
  2. 研究參與者受到傷害的機率及程度;
  3. 研究參與者本人及所屬群體本身,或在特定場域、時空、文化脈絡下,具有易受傷害性質;
  4. 研究計畫主持人對於計畫內容、研究方法以及研究對象之嫻熟程度與研究倫理敏感度;
  5. 倫審會之風險審查經驗;

依據這五項原則,送審之研究計畫得採取免除審查、簡易審查、一般審查等三種處理程序,且特定類型之人類研究計畫得於研究執行前免取得研究參與者同意。

計畫主持人得以執行中計畫申請經費追加,或直接編列於計畫預算中,103年度審查費用服務標準請見服務費用標準

基本倫理要求:(國立成功大學人類研究倫理審查委員會設置與審議要點第十三點)

  • 肯定每個人之生存價值與尊嚴,同等關懷與尊重所有研究利害關係人。
  • 尊重研究參與者之參與意願與研究過程中之自主性,不得強制、脅迫、操控、惡意欺瞞或提供不當誘因。
  • 主動向研究參與者揭露研究計畫主持人與研究團隊是否涉及利益衝突。
  • 在切合各研究領域之知識探索目的與專業訓練下,以關切研究參與者之福祉為優先考量,盡力避免研究參與者受到傷害。
  • 尊重研究參與者之隱私,避免個資洩漏。
  • 研究之設計與執行,應恪遵學術倫理規範與相關專業倫理守則,以追求學術研究誠信並獲取研究參與者及公眾之信賴為目標。
  • 研究結果應避免研究參與者與所屬群體遭受歧視或被污名化。

本校倫審會申請表各項目審查要點

成功大學人類研究倫理審查委員會(NCKU HREC)考量到委員會組成應具備區域性與學科多元之特色,依據「國立成功大學人類研究倫理審查委員會設置與審議要點」第五、六點,委員聘任條件如下:

本會置主任委員一人,副主任委員二至三人。主任委員由校長就本校曾擔任研究倫理審查委員一年以上、通過國際研究倫理組織之專業資格認證或對研究倫理有學術或實務經驗之專任教師聘兼之,其餘委員由主任委員提名薦請校長聘任之。

本會組成應有法律專家、社會公正人士或研究權益相關團體之代表;委員中二分之一以上具人類研究之專業學術背景,五分之二以上非任職於本校,且任一性別委員應佔委員總數三分之一以上。

國立成功大學人類研究倫理審查委員會委員遴聘資格及專業資歷條件

無論您對於研究審查申請、流程或是在進行研究期間發生任何與研究倫理相關之問題、疑慮或困難,我們都非常歡迎您與我們聯絡與討論,我們也很樂意提供您諮詢專家與所需資料。若您有任何問題,竭誠歡迎以電話、傳真、e-mail等方式與我們聯繫。

  • 諮詢專線:06-2757575轉51020
  • 傳真專線:06-2756831
  • E-mail: em51020@email.ncku.edu.tw
  • 地址: 70101台南市東區大學路1號(光復校區)雲平大樓東棟北側4樓