【學術/研究倫理新聞】健保資料庫的善用與濫用

健保資料庫,是學術研究的寶庫;然而,研究者是否真有善用健保資料庫?在國內,有些人認為少部分研究者擷取健保資料庫數據,發表沒有臨床或學術價值的論文,或違反使用規定,私下傳閱資料。這些情況雖不足以論證健保資料庫被濫用,但已讓健保資料庫的正面價值蒙上陰影。

105年起,衛生福利部收回健保資料庫的使用權,嚴格實行申請審核機制,除禁止攜出或複製任何資料之外,也只提供申請者最終統計圖表結果報告。希望透過申請程序、資料釋出等方面的嚴格控管,遏止資料被濫用的情況。對於研究者而言,資料庫的嚴格控管必定增加執行研究的不便與困難,也可能影響使用資料庫的意願,進而讓許多極具臨床或學術價值的研究構想無法付諸執行。但這一切,是否主要肇因於研究者不經意遺忘的自律原則?

新聞連結