【學術/研究倫理新聞】見鬼了?假期刊上的幽靈文章 被引用近400次!

荷蘭Leiden大學Pieter Kroonenberg教授搜尋一篇引用近400次的研究論文時發現該文並不存在,事實上刊登該文的科技通訊期刊(Journal of Science Communications)也不存在。倫敦Middlesex大學管理學教授Anne-Wil Harzing亦證實該文僅是一條符合期刊引用格式的「幽靈參考書目」(phantom reference)。Harzing還發現近400次引用中,90%來自品質較低的研討會論文,由不諳英文的作者發表。她認為這些作者並無真正閱讀該文,接連錯誤地複製該書目格式。而「幽靈參考書目」凸顯了學術界草率寫作與不嚴謹的論文品質管控。