研究不中斷,視訊無障礙!

考量疫情,研究團隊蒐集研究資料,需避免人與人的當面接觸,亦可能無法直接進入研究場域。
為使研究進度持續不中斷,「視訊」逐漸成為新興的資料蒐集模式,以下叮嚀,希望讓視訊的進行更順暢。

協助受邀參與視訊者,準備所需的電腦或手機、網路連線等硬體設備。

事先確認視訊的時間、地點,安排軟體使用的教學或測試,減少焦慮感,並確保過程不受干擾、不影響他人且安全,如:開車、行走或搭乘大眾交通工具中不宜視訊。

約定並尊重視訊過程的隱私,如:是否錄音、錄影;是否允許研究團隊成員、或受邀視訊者的陪同人員,一起在現場。

維持視訊品質,親切而友善,如:燈光明亮、背景悅目、和善的表情和互動,降低遠距的疏離感。

傳遞清楚的訊息,使溝通流暢,如:依循主持人的引導、避免多人一起發言;善用視訊軟體中舉手或書寫文字訊息的功能。