【學術/研究案例分享】研究保密承諾難敵政治司法力量介入? -波士頓學院的貝爾法斯特口述史研究案例

波士頓學院貝爾法斯特口述史研究(The Belfast Project)是Anthony McIntyre在2001-2006年期間進行的研究,受訪者包含前愛爾蘭共和軍領導人和部份成員,受訪者獲得承諾惟有死後才能將當初受訪錄音帶公佈。但2011年英國政府依據英美司法互助條款請求美國司法單位協助,發出傳票要求波士頓學院提供目前封存在其學校圖書館的研究訪談錄音帶,目的是為了調查一起在北愛爾蘭共和軍時代所發生的一起綁架殺人案,波士頓學院試圖拒絕此法院要求但失敗而交出部份錄音帶,引發學界關注及相關研究倫理爭議。請參(連結)。