專題演講:學術倫理(2012年6月11日)

分類:
講習
發佈單位:
NCKU-REC

今年以來,學術界陸續爆發許多令人注目的新聞事件,例如政府補助經費的核銷疑雲、教授升等論文疑似造假、研究生論文涉嫌抄襲等等,顯示社會大眾對於學術研究的關切與好奇日漸提升,所謂的研究不再只是老師或學生自己待在研究室/實驗室中的產物,而是在社會資源的挹注之下,其過程與成果也關係著社會大眾對於學術界的期待與觀感。

有鑑於此,本校研究倫理辦公室除了推廣研究倫理的概念、注重研究者和研究參與者的互動關係,也特別在國立清華大學生物倫理與法律研究中心的協助下,邀請 Professor Philip J. Langlais 來與大家談談研究人員在從事學術研究的過程中,有哪些基本的學術倫理原則需要注意?而在機構的角色,又要如何塑造與提供一個良好的學術環境以促進學術誠信的建立?

Professor Philip J. Langlais 目前任教於 Old Dominion University 心理學系,具有哲學與神經生理學背景,曾任職於多個機構內學術研究發展委員會,領導許多學術研究倫理養成計畫或工作坊,並受邀於 World Conferences on Research Integrity 中發表演說,長期投入學術人才與學術倫理的培養及推廣,在此次難得的邀約演講中,您將會聽到 Professor Philip J. Langlais 對於以下內容的分享:

Promoting Research Integrity & Common Principles
  • Historical Perspectives - lessons learned in U.S. & Other countries
  • Misconduct & Misbehavior - Prevalence and Impact
  • Scientific Community - Shared Values, Professional Codes of Conduct
  • Common Principles - Ethical approaches
  • Personal Responsibilities - Beyond compliance-social (global) conscience
  • Education & Training in Responsible Conduct of Research (RCR)
Campus Governance and Research Integrity
  • Role of Organizational Culture & Climate
  • Influence on attitudes and perceptions of research integrity
  • Academic & Research Policies - Shared Responsibilities
  • Top-down and Bottom Up management
  • Ways to Enhance Organizational Support of Research Integrity

誠摯地邀請您蒞臨參與,本次演講並提供豐富實用的相關資料,請填寫下列表單事先報名!
時間:2012年6月11日(一)下午14:00-16:00
地點:成功大學光復校區 雲平大樓東棟北側四樓 第五會議室
聯絡方式:06-2757575#51020,em51020@email.ncku.edu.tw

人員
報到
工作人員
主持人介紹
演講
戴華主任
Pro. Philip J. Langlais
討論
戴華主任主持
16:00~
結束
  1. 全程參與者將於活動結束後發予小時研習證明,寄發時將以email通知;並可登錄公務人員終身學習時數認證。
  2. 當日活動將會有錄音、錄影及拍照以供後續活動記錄之用,若您有任何問題,煩請於活動開始前告知,謝謝!!
  3. 如您開車前來,請向警衛說明您來參加「學術倫理專題演講」即可。
活動地點:
國立成功大學光復校區雲平大樓東棟北側四樓第五會議室