「研究人員如何與學校暨特殊需求權益團體建立友善的研究合作夥伴關係?」座談會

分類: 
座談會
日期: 
星期二, 2015, 六月 23 - 09:00 - 12:30
發佈單位: 
成功大學人文社會科學中心人類研究倫理治理架構行政辦公室

緣起與宗旨:
國立成功大學人類研究倫理治理架構自2012年成立,主要業務為進行研究人員之研究計畫的倫理審查,並提供諮詢、教育活動,關注研究人員於執行研究過程對於研究參與者的權益及福祉保障,確保本校研究師生以及委託審查的研究機構所屬人員在從事研究工作時,皆能採取負責任及倫理的實踐作為。
有鑑於這幾年的審查經驗,我們留意到有相當數量的研究於學校場域進行(例如:觀察、問卷、課程介入…等),或者邀請特定背景之參與者協助研究(例如:幼兒、國中小學生、身心障礙者…等),而針對有關研究者進入校園、邀請特殊群體進行研究的過程中,有沒有需要特別留意之處、在招募階段、研究進行過程、研究完成後如何保障研究參與者之權益等議題,我們希望舉辦「研究人員如何與學校暨特殊需求相關權益團體建立友善的研究合作夥伴關係?」座談會,邀請對此議題熟悉之專家、學者就前述相關議題來分享、討論。

議程:

時間 議程
08:40-09:00 報到
09:00-09:10 引言
09:10-10:20 受邀人員發言
10:20-10:30 中場休息
10:30-11:50 議題討論與共識
11:50-12:00 總結

主持人:

王瓊珠 老師(高雄師範大學特殊教育系)

出席人員:

學校教育代表

  • 黃俊傑 校長(臺南市安慶國小、臺南市國小校園人權團召集人)
  • 黃旭陽 校長(臺南市東山國中、臺南市國中校園人權團副召集人)

教育暨特殊需求相關權益團體代表

  • 陳淑惠 理事長(台南市自閉症協進會)
  • 徐紫香 理事長(台南市聲暉協進會)
  • 葉素菁 理事(社團法人台灣赤子心過動症協會)

​特殊教育研究人員

  • 何美慧 老師(臺南大學特殊教育學系)
  • 吳雅萍 老師(嘉義大學特殊教育系)
活動地點: 
成功大學光復校區國際會議廳第二講堂