本會新增得免簡審查及免取得同意規定

發佈單位: 
NCKU HREC
 
國立成功大學人類研究倫理審查委員會
得免簡審查及免取得同意之人類研究案件範圍增訂總說明
 
  國立成功大學人類研究倫理委員會(以下簡稱本會)對於申請審查的計畫所採取之處理方式,自101年5月迄今,皆依據國科會人類研究專題計畫試辦方案訂定的得免除審查規定,進行審查。惟考量本會在這一年半的運作過程中,已累積相當審查經驗,對於相關申請計畫的研究類型可能帶來的參與風險,亦有一定程度的瞭解及掌握。
 
  在持續堅持研究參與者保護及促進學術進展是本會設置理念下,我們兼採102年1月9日國科會推動專題研究計畫研究倫理審查試辦方案、101年7月5日衛福部依據人體研究法第五條第一項規定公告「得免倫理審查委員會審查之人體研究案件範圍」、101年7月5日衛福部依據人體研究法第八條第二項規定公告「倫理審查委員會得簡易程序審查之人類研究案件範圍」、101年7月5日衛福部依據人體研究法第十二條第二項規定公告「得免取得研究對象同意之人類研究案件範圍」、102年2月22日教育部依據人體研究法第十八條第一項規定訂定「教育部人體研究倫理審查委員會查核作業要點」等國內相關法規,以及本會過往審查經驗後,增訂以下「得免審查之人類研究案件範圍」、「得簡易程序審查之人類研究案件範圍」、「得免取得研究參與者同意之人類研究案件範圍」。
 
詳情請見附檔,適用於103年1月1日後之新申請案件。