[社會工作研究倫理守則]-建議版

發佈單位: 
臺灣社會工作專業人員協會

 

各位夥伴們:

    鑒於研究倫理規範相關議題的重要性,國科會「人類行為研究倫理」協調推動計畫(NSC-HRPP)與臺灣社會工作人員專業協會合作,並由鄭麗珍老師擔任社會工作倫理規範小組召集人,希望能針對社會工作研究倫理之相關議題進行溝通協調,並研擬出實體研究倫理守則。

    社工專協已於100年7月11日,將社會工作倫理規範小組草擬之「社會工作研究倫理守則草稿」以及「知情同意書書寫範本」公告於專協網站。本倫理守則及知情同意書書寫範例,從最初經由學者專家及非營利組織焦點座談會的意見彙整,到網站公告徵求各方實務工作夥伴的珍貴意見,目前終能呈現「社會工作研究倫理守則建議版」及「知情同意書書寫範本」(請於下列點選參閱),在此提供各界參考,並期待藉由本守則之建置,能夠有力的提升台灣社會工作研究之品質。

 

臺灣社會工作專業人員協會 敬上