任務與功能:102年迄今

所謂人類研究係指,以個人或群體為對象,使用觀察、介入、互動之方法,或是使用未經個人同意去除其識別連結或含個人識別之資料,以進行與個人或群體有關的系統性調查或專業學科之知識探索活動。
壹. 南區研究倫理聯盟
本校為協助台灣南部、東部、離島等區域的大學校院推動研究倫理相關事務,於民101年與五十多所學校共同籌組「南區研究倫理聯盟」(簡稱南盟),以提供南盟成員學校共享本治理架構所提供的倫理審查、教育、諮詢等服務。
貳.任務
本治理架構致力達成四項任務:
  • 保障本校及委託審查學校的人類研究計畫之研究參與者權益和相關福祉;
  • 確保本校及委託審查學校的人類研究計畫之執行,符合我國人類研究相關法規;
  • 敦促本校及委託審查學校的人類研究計畫主持人能有健全研究設計規劃及採取倫理的研究執行作為;
  • 在公共利益的前提下善盡本校追求研究新知的學術及社會責任。
参. 功能
本治理架構具備四項功能:
  • 倫理審查:​審查本校及委託審查學校所屬人員執行之人類研究計畫,有無將研究參與者的權益與福祉適當納入考量,並提供較佳或更妥善保護研究參與權益的具體執行意見。
  • 教育宣導:​針對本校及委託審查學校從事人類研究之計畫主持人、研究團隊、研究助理及學生等,提升相關保護研究參與者的意識,以及倡導倫理且負責任的研究實踐作為。
  • 倫理諮詢:​針對保護研究參與者、申請倫理審查、或是相關研究實踐作為等,提供倫理諮詢或協助尋找可供諮詢的專家或管道。
  • 研究發展:​整理、分析及檢視送審之人類研究計畫,以研擬切合本土學術研究環境的倫理規範及累積相關倫理論述。​
本校為善盡大學的社會責任,特成立人類研究倫理治理架構(以下簡稱本治理架構)以維護以人作為研究對象的權益及福祉,並確保本校以及委託審查學校所屬人員在從事相關人類研究工作時,皆能採取負責任及符合倫理的實踐作為。