建置後期:民國101年

民國101年本校繼續執行國科會經費補助之「人類行為研究倫理與人體研究倫理治理架構建置計畫─後續推動計畫」,旨在持續發展甫於本校建置完成之人類研究倫理治理架構,以期此治理架構能反映出社會脈動與在地文化特色,並促進人類研究各方權益關係人之倫理對話與反思,是故此為實踐與研究並行的推動計畫。於實踐中,我們逐步促進治理架構的完備、匯集多方的論述、培育相關專業團隊;於研究中,我們定期檢視此治理架構的適切性、回饋研究結果以促成改變。透過以上雙軌努力,以達成以下三目標:

  1. 逐步建立一個能切合我國學術環境與展現「台灣主體性」之本校人類研究倫理治理架構;

  2. 在「行政院國家科學委員會推動專題研究計畫研究倫理審查試辦方案」(以下簡稱試辦方案)之框架下,實質促進研究人員對研究參與者的人權重視,進而提升台灣相關學術研究的國際地位;

  3. 透過校際交流與合作來推動南臺灣區域研究倫理聯盟,系統性地整合區域資源及推廣、提升與深化研究倫理之理念。