【學術/研究倫理新聞】Hen累?論文草稿就交給AI軟體 !

sciNote公司表示發布一款名為「草稿寫手」(Manuscript Writer)的AI軟體可以生產初稿,提供作者進一步編輯修改以及進行後續分析,將節省研究人員準備初稿的時間。發言人表示此AI軟體會根據研究者的計畫主題與sciNOTE的實驗數據、資料與紀錄,以及作者輸入的關鍵字與參考文獻DOI編號,去生產草稿,每個段落都會標註引用的參考文獻,並自動編輯參考書目;也會自動檢查相似度,在每段引文後都可以看到參考文獻數量與相似度百分比,提醒作者需要進行編輯與校對,以避免(被控)剽竊。
不過也有學者表示,這個產品似乎是為了因應研究發表規則,然而這套規則近年飽受批評,加上學術不端事件頻傳,許多大學和研究機構都正試圖擺脫這套規則。運用AI人工智慧生產論文的意義有待評估。