【學術/研究倫理新聞】涉及原住民族的人體研究回饋機制預計年底出爐

本殖民時期以來,台灣就開始有對原住民族的研究,至1990年後大幅成長,多為教育、經濟與社會領域,隱含原住民族在這些面向是落後的、需要科學研究來提升的。不少進入部落的研究過程以及後續的研究發表對原住民族造成了傷害,使得原住民族對於頂著學術光環的研究者印象不佳,有時只能以原式的幽默回應。

為實現族群正義,重新建立學術研究者與原住民族人信任的基礎,自105年正式施行的「人體研究計畫諮詢取得原住民族同意與約定商業利及其應用辦法」迄今近兩年,強化涉及原住民族研究的部落同意機制。不過,研究成果回饋機制尚不明確,原民會專管中心的怡懋.蘇米副教授表示,目前已著手規劃回饋的機制,預定今年底出爐,希望藉此落實被研究者的轉型正義,建立互惠的研究關係。
新聞連結(內文誤植本會委員姓氏,在此特別聲明正確為「林春鳳」)